Силуанов раскрыл схему выпуска бондов для возвращения капитала в Россию

22.12.2017

Новые евробонды для возвращения капиталов будут выпускать через российскую инфраструктуру, заявил министр финансов Антон Силуанов. Инвесторов, которые захотят вложиться в бумаги, освободят от налогов в связи с их переоценкой

Минфин готов увеличить объем выпуска евробондов при условии высокого спроса за счет сокращения внутренних заимствований, заявил журналистам на съезде «Единой России» министр финансов Антон Силуанов. Для выпуска еврооблигаций будет задействована российская инфраструктура, пояснил он, говоря о бондах для возвращения капитала в страну, выпустить которые ранее поручил президент Владимир Путин. Российские инвесторы будут освобождены от уплаты налога при переоценке бумаг на момент покупки и продажи, отметил Силуанов.

«Мы будем выпускать обычные евробонды, будем использовать российскую инфраструктуру — это российские банки-организаторы и НРД (Национальный расчетный депозитарий. — РБК), который будет учитывать все обязательства и [вести] учет этих облигаций. Естественно, как и сейчас, в следующем году будет предоставлено право покупать эти евробонды в том числе российским [инвесторам]», — сказал министр.

Евробонды для возвращения капитала будут «обычным инструментом», Минфин не хочет ничего менять, отметил Силуанов. Приоритет будет для отечественных инвесторов, хотя часть Минфин собирается продать квалифицированным иностранным инвесторам, пояснил он. При большом спросе объем выпуска будет увеличен (сейчас он составляет $3 млрд). «У нас есть такое право: сокращать внутренние заимствования и увеличивать евробонды. $3 млрд у нас в бюджете предусмотрены, также в бюджете предусмотрено право менять размер, увеличивать одни [выпуски] и уменьшать другие», — сказал Силуанов.

«Мы же последнее время, помните, в основном иностранцев привлекали, наших отсекали практически. Сейчас с учетом того, что есть интерес со стороны наших предпринимателей вложиться в наши бумаги, будем увеличивать долю наших бумаг, которые будут продаваться нашим инвесторам. Если спрос будет большой, мы будем увеличивать объем. На $1 млрд, может быть, не знаю, сколько это будет», — добавил министр финансов. Он отметил, что пока от российских инвесторов не было заявок. Они смогут приобретать облигации через российские банки, а иностранцы — через Euroclear. «Данные российских инвесторов, таким образом, могут не заходить в Euroclear», — подчеркнул Силуанов. Один из инвестбанкиров ранее говорил РБК, что это и обеспечит анонимность инвесторов.

Евробонды поступят в обращение в следующем году, говорил Путин. Как ранее писал Reuters, облигации предназначены для представителей крупного российского бизнеса, обеспокоенных санкциями и желающих создать благоприятные условия для возвращения капитала. В то же время еще в начале декабря замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что в создании новых финансовых инструментов, необходимых для возвращения капиталов в Россию, необходимости нет.

При этом российские инвесторы при покупке валютных облигаций будут освобождены от уплаты налога «от переоценки бумаг в период покупки и в период погашения», сказал в пятницу глава Минфина. Соответствующий законопроект подготовлен ведомством, уточнил он. «Они не будут налоги с разницы в рублевой стоимости бумаг на момент покупки и на момент продажи, как сейчас определено налоговым законодательством», — сказал Силуанов.


Видео

  • Рублевая зона: Интервью с представителем Центробанка РФ Михаилом Мамутой

    Рублевая зона: Интервью с представителем Центробанка РФ Михаилом Мамутой

  • Рублевая зона: Мнение финансового омбудсмена РФ Павла Медведева о конкурсе

    Рублевая зона: Мнение финансового омбудсмена РФ Павла Медведева о конкурсе

  • Рублевая зона: Интервью руководителя НП «САПФИР» Андрея Демченко о значимости конкурса

    Рублевая зона: Интервью руководителя НП «САПФИР» Андрея Демченко о значимости конкурса

  • Интервью исполнительного вице-президента Ассоциации Российских Банков Эльмана Мехтиева

    Интервью исполнительного вице-президента Ассоциации Российских Банков Эльмана Мехтиева

  • TeleTrade: Мнение руководителя «Национального Рейтингового Агентства» Павла Самиева о конкурсе

    TeleTrade: Мнение руководителя «Национального Рейтингового Агентства» Павла Самиева о конкурсе

  • Региональный конкурс финансовой журналистики «Рублевая зона» 2015

    Региональный конкурс финансовой журналистики «Рублевая зона» 2015

  • TeleTrade - партнер проекта «Рублевая зона»

    TeleTrade - партнер проекта «Рублевая зона»

  • Рублевая зона: интервью с Эльманом Мехтиевым

    Рублевая зона: интервью с Эльманом Мехтиевым

  • Рублевая зона: интервью с финансовым омбудсменом РФ Павлом Медведевым

    Рублевая зона: интервью с финансовым омбудсменом РФ Павлом Медведевым

  • Рублевая зона: интервью с Андреем Параничем

    Рублевая зона: интервью с Андреем Параничем

Партнёры