101.png 102.png gosduma.jpg

При поддержке Комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку


«Рублёвая зона» наградит за лучшее расследование на финансовом рынке

21.03.2019

Оргкомитет конкурса региональной финансовой журналистики «Рублёвая зона» совместно с Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров объявляют о приёме материалов в ставшую уже традиционной спецноминацию «Лучшее журналистское расследование на финансовом рынке».

На конкурс принимаются любые по форме материалы (статьи, посты, аудио– и видеосюжеты, фильмы, программы и др.), в основе которых лежат журналистские расследования недобросовестной деятельности на финансовых рынках, в том числе финансовых пирамид. Объектом расследования может быть деятельность легальных финансовых институтов, которые нарушают законодательство, права потребителей, нефинансовых организаций, действующих на финансовом рынке, и нелегальных компаний (вовсе не имеющих какого-либо законного статуса).

При заинтересованности журналистов Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров готов предложить им темы и объекты расследований.

«Социальная значимость журналистских расследований на финансовом рынке поистине огромна. Ведь профессиональный журналист во многих случаях эффективней надзорных и правоохранительных органов может разобраться в схемах злоупотреблений, в недобросовестных практиках на финансовом рынке, -– говорит Управляющий Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, Марат Сафиулин. -– А чем раньше такие схемы будут выявлены, тем меньше людей в конечном итоге пострадает от обманщиков и мошенников. Поэтому мы хотели бы поддержать редакции СМИ в их стремлении проводить расследования, учредив спецноминацию «За лучшее журналистское расследование» и вручив победителю специальный приз от нашего фонда».

Работы будут оцениваться по следующим критериям:

  • ·         Степень проработанности проблемы;
  • ·         Острота поднятой проблемы;

  • ·         Новизна проблематики;

  • ·         Юридическая и фактическая корректность изложения;

  • ·         Использование специфических для журналистского расследования методов получения информации и ее анализа;

  • ·         Интересность, доступность изложения материала для широкой аудитории.

 

Партнёр конкурса «Рублёвая зона», Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров -– некоммерческая организация, которая создана и действует на основании Указа Президента Российской Федерации № 1157 от 18 ноября 1995 года.

Основными задачами деятельности Фонда являются:

  • ·         компенсационные выплаты людям, которым был причинен ущерб на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации;
  • ·         формирование информационной базы данных и ведение реестров граждан, чьи права были нарушены на финансовом и фондовом рынках, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, нарушивших правовые акты, регулирующие деятельность на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации;
  • ·         юридическая помощь гражданам, чьи права были нарушены на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации, в том числе, представление их интересов в суде, арбитражном суде, органах законодательной и исполнительной власти.
  • ·         информационно-просветительская деятельность по повышению уровня финансовой грамотности и осведомленности граждан при выборе ими способов сбережения и инвестирования денежных накоплений на финансовом рынке Российской Федерации.

 

Региональный конкурс финансовой журналистики «Рублёвая зона» проводится с 2014 года дважды в год в различных городах России, при поддержке органов власти принимающих регионов. Ближайшая сессия состоится в конце мая в Москве.

Генеральным партнёром конкурса является Союз Журналистов России. Конкурс проводится при поддержке Комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку. Конкурс является одним из мероприятий, составляющих программу государственного праздника «День финансиста». Конкурс также поддерживают: Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, СРО НАПКА, Ассоциация банков России (АБР), Ассоциация российских банков (АРБ), Сообщество профессионалов финансового рынка (САПФИР), Институт развития финансовых рынков (ИРФР), СРО «МиР», СРО АФД, Санкт-Петербургская Международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ).



Основные курсы и котировки

Видео о конкурсе

  • Анатолий Аксаков

    Анатолий Аксаков

  • Конкурс региональной финансовой журналистики «Рублёвая зона» - Воронеж - 2017

    Конкурс региональной финансовой журналистики «Рублёвая зона» - Воронеж - 2017

  • Конкурс региональной финансовой журналистики «Рублёвая зона» - Калининград - 2016

    Конкурс региональной финансовой журналистики «Рублёвая зона» - Калининград - 2016

  • Михаил Мамута

    Михаил Мамута

  • Андрей Демченко

    Андрей Демченко

  • Павел Самиев

    Павел Самиев

  • Конкурс региональной финансовой журналистики «Рублевая зона» - Сочи - 2015

    Конкурс региональной финансовой журналистики «Рублевая зона» - Сочи - 2015

  • Эльман Мехтиев

    Эльман Мехтиев

  • Павел Медведев

    Павел Медведев

  • Андрей Паранич

    Андрей Паранич

Партнёры